2008年8月30日土曜日
具沢山卵焼きのあんかけ
雨で外出が億劫だったので、ありあわせの材料で卵料理を作ってみました。
なかなか美味しく出来たので、レパートリーの仲間入りです。
お弁当にも良いですね。
作り方
①人参、生椎茸は千切りに青葱は小口切りにしておく。
②小鍋に人参、椎茸を入れひたひたより少し大多めのカツオだし
お砂糖、お酒、お醤油で甘辛く煮含める。
煮汁はあんにしますので、気持ち多めにします。
③卵を割りほぐし、塩少々と黒ごま、冷ました②の具材を混ぜて卵焼きを焼く。
④具材を煮た煮汁を水で少し薄めて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑤卵を切り分けてお皿に盛り付け、④のあんをかけて出来上がり。
甘辛い具とあんが卵の美味しさを引き立てます。
具は根菜類やひじき、ひき肉など何でもOKです。
アクセントにいれた黒炒りごまが、ぷちぷちと歯ざわり良く楽しめます。
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