2009年1月12日月曜日

1月 鶏ひき肉料理2種

鶏のひき肉を使って簡単なお料理を2品作りました。
どちらもさっぱりとしていますので、ご年配の方にも
美味しく召し上がっていただけると思います。

《厚揚げの鶏ひき肉詰め》
厚揚げの中をくり抜き、鶏ひき肉を詰めて甘辛く煮含めました。
煮あがったたれにとろみをつけて、黒すり胡麻をたっぷりと加えました。
お豆腐が苦手な方も、これだとたっぷりと大豆の栄養が摂れますね。
作り方
①三角の厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。 
②厚揚げの底辺を薄く切り、中身を適度にくり抜く。
③鶏ひき肉に塩、おろししょうが、刻み葱、溶き卵、くり抜いた厚揚げの中身を加えて練る。
④②の厚揚げのくり抜いた部分に片栗粉を振り、③を詰める。
⑤薄く切った底を元に戻し、楊枝で留める。
⑥鍋に出し汁、みりん、酒、醤油で味を付け、⑤を入れて落し蓋をし
 中まで味が充分に染みるまで煮含める。 
⑦皿に盛り付けて、お鍋に残った煮汁に黒すり胡麻を加え
 水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。
《鶏ひき肉ハンバーグ》
先の料理の種を多めに作っておき、片栗粉で硬さを調節して形を整え
フライパンで焼くだけ。
ソースはケチャップに粒マスタード、香椒七味(かしょうしちみ)を混ぜたものを
かけます。
生姜が効いたさっぱりしたハンバーグですが、ソースに使った
香椒七味(かしょうしちみ)がいい味出してます。
是非お試しを。

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