2009年6月29日月曜日

きゅうりとトマトの酢の物

「きゅうりとトマトの酢の物」
暑くなってくると、酢の物が無性に食べたくなります。
最近のお気に入りは、このきゅうりとトマトの酢の物です。
これを作るときは、張り切ってすり鉢で胡麻をすります。
もちろん、すりごまを使っても美味しく出来るのですが、たくさん作って
すり鉢ごと冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが美味しいんです。
トマトを入れることによってサラダ感覚でたっぷり頂けます。
食欲の無いときでもこれだともりもり食べられますからお試し下さい。

作り方
きゅうりを薄い小口切りにして塩少々で揉んでおきます。
トマトは一口大に、金いりごまはすり鉢で荒めにすっておきます。
きゅうりがしんなりしたら水分をぎゅっと絞り、トマトと共にすり鉢の中へ。
その中にお砂糖少々とお酢をひたひた程度入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で
冷やします。

メインは鯵の金胡麻ソテー。
3枚におろした鯵に塩コショウし、薄くマヨネーズを塗って金いり胡麻をまぶし、オリーブ油で香ばしく焼きました。

良く冷えたきゅうりとトマトの酢の物には、針しょうがをたっぶり載せました。
胡麻で夏野菜を美味しく楽しみましょう!

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