2009年2月28日土曜日

2月 レンズ豆の煮込み

レンズ豆が好きです。
短時間水に漬けておくだけですぐにお料理に使えますし、
何より栄養があって美味しいですね。
レンズ豆を豚モモ肉と一緒に煮込みました。
豚肉は、大きなブロックは煮込み時間がかかるので
1cm厚さの一口カツ用を使いました。
味付けはコンソメのみ。
豚肉とニンニクから美味しい味が染み出すので、
結構濃厚な味わいになります。

《材料》2人分
レンズ豆 1/2カップ程度
豚モモ肉(今回は一口カツ用にスライスしたもの)6枚
人参   1/2本
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1/2杯
お湯又は水 2カップ程度 
塩 小さじ1/4、 胡椒 適宜
《作り方》
①レンズ豆はさっと洗って20~30分水に漬けておく。
②人参は皮を剥き大き目の乱切り。
③フライパンにオリーブオイル大匙1とスライスしたニンニクを入れ火をつける。(フライパンを先に熱しておくとニンニクがすぐに焦げてしまいます)
 オイルに香りがついたら豚肉を入れて両面に軽く焼き目をつける。
 この間ニンニクは焦げないうちに煮込用のお鍋に移しておく。 
 豚肉の表面が狐色になったら人参とレンズ豆を加えて全体に油を絡ませる。
④煮込用のお鍋に中身を移し、お湯又は水を2カップ注ぎふたをして弱火で煮込む。
煮立ったらコンソメ顆粒小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、胡椒、ローリエを加える。
 ※塩はおよその目安です。必ず加減を見ながら少しずつ加えてくださいね。
 レンズ豆が柔らかくなって水分が少なくなったら出来上がりです。
 器に盛り付け、豚肉に香椒七味(かしょうしちみ)を一振り。
 香椒七味(かしょうしちみ)はお肉とも相性ばっちりです。
 
 今回は豚肉を使いましたが、牛肉や鶏肉でも美味しく出来ます。
 煮込み時間は20分位ですので手軽に作れます。是非お試しを。
  食後のお楽しみは、苺のゼリーです。
お肉料理の後にはこんなさっぱりデザートが嬉しいですね。
ゼリーのベースはリンゴジュースに赤ワインを少し加えたもの。
お酒が弱い方でもワインの香りと色を楽しんでいただけます。

《作り方》
粉末ゼラチン5gを大匙3杯のお湯でよく溶かし、リンゴジュース250ccと赤ワイン大匙2~3杯を加えてよく混ぜ合わせる。
グラスに注ぎ苺を浮かべて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※この分量は固めのゼリーになります。柔らか目がお好きな方はリンゴジュースの量を増やしてくださいね。

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