2008年2月27日水曜日

2月その2 ポトフ

《ポトフ》
温かい手作りの食事はしたいけれど、
凝ったお料理を作るのはちょっとという時はこれ。
冷蔵庫の中の有り合わせのお野菜と
鶏肉をコンソメでコトコトと煮るだけです。
コンソメだけだと少し物足りないので、
和風のかつおだしと、より体が温まるように
生姜の薄切りをひとかけ加えて煮込みました。
仕上げにたっぷりの「香椒七味」を。
ぽかぽかに暖まって、栄養たっぷりです。
お野菜は出来るだけ大きいままの方が、
栄養も逃げず、見た目も可愛いです。
《作り方》
 ①人参、ジャガイモは皮を剥き大きいまま。
 ②芽キャベツは洗って茎底を少し切っておく。
 ③お鍋に①②と生姜の薄切りを入れひたひたの
  コンソメスープで煮込む。
  野菜に火が通ったら鶏肉を加えて煮る。
 ④塩・胡椒・かつおだしで味を整える。
 ⑤器に盛り「香椒七味」をたっぷりかける。  
 
☆お皿の後ろにいるとぼけた顔の赤い出目金ちゃんは、
  最近購入したスパイスセットです。
  口のところに小さな穴が開いていて、そこから
  塩・胡椒が出ます。
  金魚グッズが大好きなので、毎日眺めて楽しんでいます。

0 件のコメント: