2008年2月7日木曜日

2月その1 粕汁

「粕汁」
 冬のご馳走といえば、やっぱり粕汁。
 うんと濃くした粕汁は、ぽかぽかに体を温めてくれます。
 子供の頃、この季節になると毎年酒粕が我が家に届き、
 「粕汁」と「甘酒」を作ってもらうのが楽しみでした。
 具材は大根、人参、こんにゃく、そして鮭または豚肉。
 仕上げにはたっぷりの青葱です。
 ふだん人参といえば西洋人参ばかりを使いますが、
 この時ばかりは真っ赤な金時人参を使います。
 見た目も味もこれでないと!
 
《作り方》
 ①こんにゃくは短冊に切り、さっと茹でる。
 ②人参、大根も短冊に切っておく。
 ③お鍋にだし汁を入れ、①②を入れて柔らかくなるまで
   煮る。 
 ④野菜が煮えてから豚肉の薄切りを加える。
 ⑤ボールに酒粕をちぎり入れ、お鍋のだし汁を加えて
   溶く。
 ⑥お鍋に⑤の酒粕と、お味噌を少量加える。
 ⑦お椀によそい、仕上げに小口切りにした青葱と
   香椒七味をたっぷりかける。

0 件のコメント: