「粕汁」
冬のご馳走といえば、やっぱり粕汁。
うんと濃くした粕汁は、ぽかぽかに体を温めてくれます。
子供の頃、この季節になると毎年酒粕が我が家に届き、
「粕汁」と「甘酒」を作ってもらうのが楽しみでした。
具材は大根、人参、こんにゃく、そして鮭または豚肉。
仕上げにはたっぷりの青葱です。
ふだん人参といえば西洋人参ばかりを使いますが、
この時ばかりは真っ赤な金時人参を使います。
見た目も味もこれでないと!
《作り方》
①こんにゃくは短冊に切り、さっと茹でる。
②人参、大根も短冊に切っておく。
③お鍋にだし汁を入れ、①②を入れて柔らかくなるまで
煮る。
④野菜が煮えてから豚肉の薄切りを加える。
⑤ボールに酒粕をちぎり入れ、お鍋のだし汁を加えて
溶く。
⑥お鍋に⑤の酒粕と、お味噌を少量加える。
⑦お椀によそい、仕上げに小口切りにした青葱と
香椒七味をたっぷりかける。
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