2008年4月20日日曜日

4月その2 マグロのソテー

《マグロのソテー》
お造り用のマグロの表面をフライパンで軽く焼き、
ポン酢と香椒七味でいただきます。
中まで火を通しきらずに、中心は生の状態が美味しいです。
生でいただくお造りも美味しいですが、少し表面に火を通すと
また一味違った美味しさです。
赤身の部分で作るとさっぱりと頂けますし、中落ちで作ると
より油が乗っていていけますよ。

作り方
①お造り用のマグロに軽く塩・胡椒する。
②フライパンに油を引き①の表面を焼く。
 (火を通しきらずに中はレアに焼きましょう)
③食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。
④万能葱の小口切りをかけ、ポン酢とたっぷりの
 香椒七味で仕上げる。
*ポン酢以外では、わさび醤油やマヨネーズ+ポン酢でも
 万能葱以外では、大葉や茗荷の千切り等も良く合います。

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