《鶏もも肉の香椒七味焼き》
鶏のもも肉をパリッと香ばしく焼き、仕上げに「香椒七味」を
たっぷりかけました。
さっぱりと頂けるように、コンソメで煮たブロッコリーを潰し、
ソースにしています。
香椒七味の香りと辛み、ブロッコリーとコンソメの味が
チキンの香ばしさとマッチして、とても美味しい一品です。
是非お試しください。
作り方
①鶏もも肉に塩コショウで下味を付ける。
②熱したフライパンにサラダ油を引き①を皮目から焼き
狐色になったら、裏返して日本酒少々をかけ蓋をして
蒸し焼きにする。
③ブロッコリーを小房に分けてよく洗い、ひたひたのお湯、
コンソメ顆粒、塩コショウで柔らかくなるまで煮て、
フォークでざっくりと潰し、お皿に敷いておく。
④鶏肉が焼けたらブロッコリーの上に盛り付けて、
香椒七味をたっぷりと振りかける。
《コーンフレークのホワイトロック》
チョコレートと胡麻はとても相性が良いと思います。
そこで、とても簡単に作れるお菓子を考えました。
どうせなら胡麻がはっきり見えるようにと、ホワイトチョコを
使いました。
胡麻は噛んだ時の食感を楽しむための「黒炒り胡麻」と、
香ばしい香りを楽しむための「黄金香りごま」の2種類を
ホワイトチョコに混ぜ合わせました。
こちらもあっという間に出来る簡単レシピです。
作り方
①ホワイトチョコを器に入れ、電子レンジで溶かす。
この中に「黒炒り胡麻」「黄金香り胡麻」を入れて
混ぜ合わせる。
②①の中にコーンフレーク(甘みの付いていないもの)を
適量いれてチョコをからめ、スプーンで形を整えて
ラップを敷いたお皿に小さな山形に載せる。
(直にお皿に置くと、冷やした後お皿にくっつきます)
③ラップをかけて、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
(10分も冷やせば固まります。)
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