《赤いパワー卵》
基本的にいつも元気なのですが、
ちょっとパワーが欲しいなと思った時には、
赤いものを身の回りに取り入れます。
赤いセーターを着たり、部屋に赤い小物を飾ったり、
赤いお料理を食べたり。
これは大好きなプチトマト入りの炒り卵です。
トマトは生でも美味しいのですが、火を通すと
味がぎゅっと凝縮されて益々美味しさがアップします。
隠し味のお醤油と仕上げにかけた香椒七味が
ケチャップの甘さを、ビシッと引き締めます。
作り方
①プチトマトは洗って半分に切る。
②卵2個を割りほぐし、軽く塩コショウしておく。
③熱したフライパンにサラダ油を少し多めにいれて
卵を流しいれ、大きくかき混ぜて半熟の炒り卵にし
取り出しておく。
④フライパンに少し油を足し、プチトマトを炒める。
卵を戻して、ケチャップ大匙1、お醤油小さじ1を
入れて全体にからめる。
⑤お皿に盛り付け、香椒七味をたっぷりかける。
《黒五白玉二品》
白玉団子の中に黒五ペーストで作った餡を入れ
シロップ仕立てと、黄金香りごまをかけた二品です。
作り方
①白玉粉に同量の水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
(およその目安なので、お水の量は加減してください)
②黒五ペーストに好みの量の蜂蜜を加え、黄金香り胡麻も
加える。(食べた時すり胡麻の口当たりが楽しめます)
③白玉の中に②を包み、丸める。
④お湯を沸かして③を入れ、浮き上がってきてから
1分ほど茹で、水分を切る。
☆水半カップにお砂糖大匙1~2を加えて煮立てた
シロップを作り、④の白玉団子にかける。
☆④の白玉団子をお皿に盛り、黄金香りごまをかける。
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