休日は冷蔵庫の整理を兼ねて、時々炒飯をこしらえます。
ハムだったり海老だったり、お魚があれば焼いて身を
ほぐして具材にします。
味付けも中華風にしたり、お醤油を効かせた和風にしたり
バターたっぷりの洋風など、その日の気分で楽しみます。
今日は牛肉が少し残っていたので、人参、玉葱、青葱と一緒に
ビーフ炒飯になりました。
仕上げに金すり胡麻をたっぷり混ぜ合わせてみました。
ぱらっと仕上がった炒飯に胡麻の香ばしさがとてもよく
合いました。
作り方
① 牛肉は食べやすい大きさに、人参、玉葱は粗みじんに、
青葱は小口切りにしておく。
② 熱したフライパンにサラダ油を多めにいれ、割りほぐした
卵を流し入れて半熟の炒り卵にし、取り出しておく。
③ フライパンにサラダ油を入れ、生姜のみじん切りを炒め、
香りが出たら①を加えて炒め塩、胡椒、コンソメ顆粒で
味付けする。
④ ご飯(冷ご飯は電子レンジで温めておくとフライパンに
くっつきにくく、ぱらっと仕上がります)を加えさらに炒める。
⑤ 卵と青葱を加え「黄金香りごま」をたっぷりふりかけ、
全体を炒め合わせて出来上がり。
《かぼちゃの胡麻団子》
かぼちゃを茹でて潰し、お砂糖、塩少々、シナモンを混ぜて
お団子の形に丸め、胡麻をたっぷりまぶしました。
お団子にしてから蜂蜜にくぐらせ、胡麻をまぶしても
胡麻がしっかりくっついて美味しいです。
かぼちゃは皮も栄養たっぷりなので是非皮ごとどうぞ。
《簡単スペアリブ》
パワーを付けたいときにはこれです。
カロリーもお行儀も気にせず、手掴みでパクリ!
ほら元気が湧いてきました。
作り方
① 酒:みりん:醤油を3:3:2で合わせ、玉葱・
にんにく・生姜のすりおろしとマーマレードを
加えてたれを作る。
② スペアリブに塩、胡椒をすり込み①のたれに
時々上下を返しながら半日位漬け込む。
③ 暖めたグリルでたれを時々塗りながら、全体を
こんがりと焼けば出来上がり。
仕上げに「香椒七味」をたっぷりかけてどうぞ。
ぴりっとした辛味と香りで美味しさ一層グレードアップ。
ケチャップやりんご、なし等の果物をすりおろしてたれに
加えても美味しいので、色々試してみてくださいね。
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