サツマイモが好きなので、この時期お店で美味しそうなものを
見かけるとすぐに買ってしまいます。
今日作ったのは、そんなサツマイモを使った、超簡単な焼き芋です。
よく洗ったサツマイモを1.5センチ位の輪切りにし、グリルで
両面焼きます。(竹串がすっと通ればOKです)
熱いうちにバターを塗り、蜂蜜をたらして黒炒りごまをかける。
同じくバターを塗り、蜂蜜をたらして「黒五ペースト」をたっぷり塗って
白炒りごまをかける。
熱々が美味しいので、作りたてをいただきます。
お気に入りの備前焼のお湯飲みに、香ばしいほうじ茶をたっぷり注いで
添えました。
あー、日本に生まれて良かった。
ほっこりくつろぐ休日の昼下がりです。
《ささ身の胡麻焼き》
鶏のささ身に下味を付けて、胡麻をたっぷりと付けて焼いてみました。
香ばしくてさっぱりしているので、いくらでも食べられます。
付け合せの茹で野菜には「黄金香りごま」を使った美味しい
ドレッシングをかけました。
作り方 ① 鶏のささ身は身の厚いところを包丁でそぎ開き、半分に切る。
② 酒、みりん、お醤油を2:2:1で合わせたもので下味をつける。
③ ②の片面に黒炒りごま、白炒りごまをしっかりまぶし
フライパンで両面を焼き、お皿に盛り付ける。
④ マヨネーズ:黄金香り胡麻:ポン酢醤油を1:1:1に混ぜて
ドレッシングを作る。
付け合せの野菜を茹でて④をかけて添える。
とっても簡単なので、是非お試しくださいね。
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