2007年12月25日火曜日

12月その4 ポークピカタのお弁当と胡麻チョコレート

《ポークピカタのお弁当》

ポークの薄切りに卵をつけて焼いたポークピカタを
メインにしたお弁当です。
栄養たっぷりの豚肉料理と、「黄金香りごま」で和えた
ほうれん草のおひたし、あらめと人参の煮物を
詰めてみました。
ピカタには、「香椒七味」をたっぷり混ぜ込んだケチャップを
添えました。
このぴりっとスパイシーなケチャップは、他の卵料理や
お肉料理にもぴったりです。
色々なお料理にお試しください。

作り方
 ①豚薄切り肉に塩コショウをし、溶き卵をつけて
  裏表をフライパンで焼く。
  残った卵液は焼きながらかけてください。
 ②ケチャップに「香椒七味」をたっぷり加えて
  焼けた①にかける。
 ③あらめをぬるま湯で戻し、人参の細切りと共に
  ひたひたのだし汁、お砂糖、お醤油、酒で煮含める。
 ④ほうれん草を茹で、食べやすい大きさに切って
  「黄金香りごま」と少量のお醤油で和える。
 ⑤それぞれを彩りよくお弁当箱に詰める。

《胡麻チョコレート》
ミルクチョコレートとホワイトチョコが少量ずつ残っていたので
合わせて溶かし、「黄金香りごま」をたっぷり混ぜて
固めてみました。
チョコにすり胡麻の香ばしさと歯ざわりが加わり、
美味しさがより一層グレードアップ!
電子レンジで溶かしたチョコに「黄金香りごま」を
混ぜて冷やすだけなので超簡単です。
是非お試しを。

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