2007年12月2日日曜日

12月その1

《鶏もも肉の香椒七味焼き》

 鶏のもも肉をパリッと香ばしく焼き、仕上げに「香椒七味」を
 たっぷりかけました。
 さっぱりと頂けるように、コンソメで煮たブロッコリーを潰し、
 ソースにしています。
 香椒七味の香りと辛み、ブロッコリーとコンソメの味が
 チキンの香ばしさとマッチして、とても美味しい一品です。
 是非お試しください。
 作り方
  ①鶏もも肉に塩コショウで下味を付ける。
  ②熱したフライパンにサラダ油を引き①を皮目から焼き
   狐色になったら、裏返して日本酒少々をかけ蓋をして
   蒸し焼きにする。
  ③ブロッコリーを小房に分けてよく洗い、ひたひたのお湯、
   コンソメ顆粒、塩コショウで柔らかくなるまで煮て、
   フォークでざっくりと潰し、お皿に敷いておく。
  ④鶏肉が焼けたらブロッコリーの上に盛り付けて、
   香椒七味をたっぷりと振りかける。

《コーンフレークのホワイトロック》
 チョコレートと胡麻はとても相性が良いと思います。
 そこで、とても簡単に作れるお菓子を考えました。
 どうせなら胡麻がはっきり見えるようにと、ホワイトチョコを
 使いました。
 胡麻は噛んだ時の食感を楽しむための「黒炒り胡麻」と、
 香ばしい香りを楽しむための「黄金香りごま」の2種類を
 ホワイトチョコに混ぜ合わせました。
 こちらもあっという間に出来る簡単レシピです。
 作り方
  ①ホワイトチョコを器に入れ、電子レンジで溶かす。
   この中に「黒炒り胡麻」「黄金香り胡麻」を入れて
   混ぜ合わせる。
  ②①の中にコーンフレーク(甘みの付いていないもの)を
   適量いれてチョコをからめ、スプーンで形を整えて
   ラップを敷いたお皿に小さな山形に載せる。
   (直にお皿に置くと、冷やした後お皿にくっつきます)
  ③ラップをかけて、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やす。
   (10分も冷やせば固まります。)

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