2007年11月25日日曜日

11月その5 


《赤いパワー卵》 
 基本的にいつも元気なのですが、
 ちょっとパワーが欲しいなと思った時には、
 赤いものを身の回りに取り入れます。
 赤いセーターを着たり、部屋に赤い小物を飾ったり、
 赤いお料理を食べたり。
 これは大好きなプチトマト入りの炒り卵です。
 トマトは生でも美味しいのですが、火を通すと
 味がぎゅっと凝縮されて益々美味しさがアップします。
 隠し味のお醤油と仕上げにかけた香椒七味が
 ケチャップの甘さを、ビシッと引き締めます。
作り方
 ①プチトマトは洗って半分に切る。
 ②卵2個を割りほぐし、軽く塩コショウしておく。
 ③熱したフライパンにサラダ油を少し多めにいれて
  卵を流しいれ、大きくかき混ぜて半熟の炒り卵にし
  取り出しておく。
 ④フライパンに少し油を足し、プチトマトを炒める。
  卵を戻して、ケチャップ大匙1、お醤油小さじ1を
  入れて全体にからめる。
 ⑤お皿に盛り付け、香椒七味をたっぷりかける。


《黒五白玉二品》
 白玉団子の中に黒五ペーストで作った餡を入れ
 シロップ仕立てと、黄金香りごまをかけた二品です。
作り方
 ①白玉粉に同量の水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。
  (およその目安なので、お水の量は加減してください)
 ②黒五ペーストに好みの量の蜂蜜を加え、黄金香り胡麻も
  加える。(食べた時すり胡麻の口当たりが楽しめます)
 ③白玉の中に②を包み、丸める。
 ④お湯を沸かして③を入れ、浮き上がってきてから
  1分ほど茹で、水分を切る。
 ☆水半カップにお砂糖大匙1~2を加えて煮立てた
  シロップを作り、④の白玉団子にかける。
 ☆④の白玉団子をお皿に盛り、黄金香りごまをかける。

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