2007年11月4日日曜日

11月その1 

《ちょっと上品焼き芋》
 サツマイモが好きなので、この時期お店で美味しそうなものを
 見かけるとすぐに買ってしまいます。
 今日作ったのは、そんなサツマイモを使った、超簡単な焼き芋です。
 よく洗ったサツマイモを1.5センチ位の輪切りにし、グリルで
 両面焼きます。(竹串がすっと通ればOKです)
 熱いうちにバターを塗り、蜂蜜をたらして黒炒りごまをかける。
 同じくバターを塗り、蜂蜜をたらして「黒五ペースト」をたっぷり塗って
 白炒りごまをかける。
 熱々が美味しいので、作りたてをいただきます。
 お気に入りの備前焼のお湯飲みに、香ばしいほうじ茶をたっぷり注いで
 添えました。
 あー、日本に生まれて良かった。
 ほっこりくつろぐ休日の昼下がりです。

《ささ身の胡麻焼き》
 鶏のささ身に下味を付けて、胡麻をたっぷりと付けて焼いてみました。
 香ばしくてさっぱりしているので、いくらでも食べられます。
 付け合せの茹で野菜には「黄金香りごま」を使った美味しい
 ドレッシングをかけました。
 作り方 ① 鶏のささ身は身の厚いところを包丁でそぎ開き、半分に切る。
       ② 酒、みりん、お醤油を2:2:1で合わせたもので下味をつける。
      ③ ②の片面に黒炒りごま、白炒りごまをしっかりまぶし
         フライパンで両面を焼き、お皿に盛り付ける。
      ④ マヨネーズ:黄金香り胡麻:ポン酢醤油を1:1:1に混ぜて
         ドレッシングを作る。
         付け合せの野菜を茹でて④をかけて添える。
 とっても簡単なので、是非お試しくださいね。
 

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