2007年10月15日月曜日

10月その1 旬の食材「秋鮭」「栗」

《秋鮭の簡単ムニエル》
  今が旬の「秋鮭」を使った簡単ムニエルです。
  仕上げにかけた「香椒七味」がぴりりと味を引き締めさっぱり頂けます。
  付け合せは「簡単人参グラッセ」とあり合わせのお野菜です。
  紅玉りんごと人参をドレッシングで和えた爽やかなサラダを添えました。


材 料  秋鮭、人参、シメジ、万願寺唐辛子       
      サラダ油、バター、塩、胡椒、片栗粉   適宜
作り方  ① 人参は5mm厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする
        (面取りした切れ端はサラダに使ってください)
      ② シメジは石ずきを取り、小房に分ける
      ③ 万願寺唐辛子は種を取り、食べやすい大きさに切る
      ④ 小鍋に①を入れひたひたの水、砂糖大匙2、バターひとかけを
         加え、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る
      ⑤ 少量のサラダ油で万願寺唐辛子、シメジを炒め塩・胡椒する
      ⑥ 秋鮭に塩・胡椒し、両面に片栗粉を薄くつけ余分な粉をはらう
      ⑦ 暖めたフライパンにサラダ油とバターを熱し、⑥の鮭を
         両面こんがりと焼く
      ⑧ 皿に盛り付け、仕上げにバターを載せ「香椒七味」をふる

《栗の胡麻菓子》
   生の栗を使って、とっても簡単な和菓子を作ってみました。
   栗の皮むきはちょっと大変ですが、栗のほのかな甘みとごまの香りで
   感動ものの美味しさです。
   是非香ばしい「黄金香りごま」で作ってください。
   最高の香りを味わって頂けます。材 料  栗(10粒程度)、砂糖、「黄金香りごま」   適宜         
作り方  ① 熱湯で1分間栗を茹で、水にとってさましてから包丁で皮をむく
      ② 小鍋に①とひたひたの水、砂糖大匙2を加え弱火で10分煮る
      ③ ②を器に盛り、「黄金香りごま」をたっぷりかける
         この上から黒蜜をかけても美味しいです。    

《秋鮭のホイル焼き》
  旬の秋鮭を、きのこと一緒にホイルで包んで焼くだけの超簡単レシピ。
  忙しい ウイークデイにぴったりのスピードメニューなので、是非お試しを。
  ホイルは二重にして、水分が出ないように上手に包んでくださいね。
  鮭の他にぶりなど他の白身魚でも美味しくできます。
  今回は秋鮭のホイル焼きをメインに献立を考えてみました。
  栗ご飯と共に秋を満喫!
材 料  秋鮭、きのこ(シメジ、えのき、エリンギなど何でもOKです) 適宜
      塩、酒、ポン酢醤油、「香椒七味」      少量
作り方  ① 秋鮭に軽く塩を振る
      ② ホイルに①の鮭、きのこをのせて酒少々をふりかけて
         しっかり包む
      ③ オーブントースターで12~15分焼く
      ④ 仕上げにポン酢醤油と「香椒七味」をかける

☆ 栗ご飯  栗は熱湯で1分間茹でてから冷水に取り、包丁で皮をむき
         昆布と塩少々を加えた米と一緒に炊く
   万願寺唐辛子の胡麻よごし
         種を除き、幅2cmの斜め切りにした万願寺唐辛子を醤油と
         みりんで炒り煮し、仕上げに「黄金香りごま」をたっぷりかける

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