2007年10月27日土曜日

10月その4 手羽先の香り焼き、胡麻カフェオレ

《手羽先の香り焼き》
グリルで簡単に出来る美味しい焼き鳥です。
付け合せのお野菜も一緒に焼いてしまいます。
たれに生姜の絞り汁を加えるとより美味しさアップ。


作り方 ① 手羽先に塩・胡椒し、皮目に包丁の先を所々刺し、
        裏側は骨に沿って切り目を入れておく。
     ② 人参、アスパラは適当な大きさに切る。
     ③ 酒、醤油、みりんを1:1:1で合わせ、たれを作っておく。
     ④ グリルに①と②を並べ、焼く。
        手羽先は表裏それぞれ7~8分(グリルによって
        多少時間は変わりますので様子を見てね)、
        野菜は焼けた時点で取り出してお皿に盛り付ける。
     ⑤ 手羽先にほぼ火が通ったら、③のたれをからめ
        グリルに戻して香ばしく焼く。
     ⑥ 手羽先を盛り付け、「香椒七味」をたっぷりかける。 

《胡麻カフェオレ》  















朝夕すっかり涼しくなってきました。
暖かい飲み物が、より美味しく感じられます。
最近私のお気に入りはヘルシーな「胡麻カフェオレ」です。
作り方は簡単、カフェオレに「黄金香りごま」を入れるだけ。
ティースプーンに1~2杯で、胡麻の香ばしさが楽しめる
美味しい「胡麻カフェオレ」の出来上がりです。
是非香り高い「黄金香りごま」でお試しください。
ココアでも相性バッチリです。

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