2007年10月18日木曜日

10月その2 旬の食材「きのこ」

《きのこオムレツ、香椒七味ケチャップ添え》

バターで炒めた牛肉ときのこを包んだオムレツに、
「香椒七味」を混ぜ合わせたケチャップをかけるだけの簡単レシピです。
たっぷりの「香椒七味」でスパイシーな大人のケチャップに変身。

材 料    卵2個、牛肉、しめじ、ブロッコリー、人参        適宜
        ケチャップ、香椒七味、塩、コショウ、コンソメ顆粒  適宜

作り方   ① 付け合せのブロッコリー、人参は塩茹でしておく
       ② 牛肉、しめじはサラダ油とバターで炒め塩・コショウ・
          コンソメ顆粒で 味付けし、取り出しておく
       ③ 卵2を割りほぐし、サラダ油・バターを熱したフライパンに流し
          入れ、大きくかき混ぜ②を包み込む
       ④ ケチャップ大匙3に香椒七味小さじ1を混ぜ合わせ
          盛り付けた③にたっぷりかける


《簡単胡麻アイス》

市販のバニラアイスに、「黒五ペースト」と「黄金香りごま」をかけただけの
超簡単デザートです。
濃厚な「黒五ペースト」のコクと「黄金香りごま」の香ばしさで絶品アイスに!

0 件のコメント: